© TVO Online
Pasta Taleggio
Käsetaschen an Taleggio Sauce mit Mandeln, Datteln und Salbei
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Garofalo Saccottino ai
- tre formaggi
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Braten
- 80 ml Portwein, weiss
- 260 g Vollrahm
- 80 g Taleggio
- 20 g Butter
- 10 g Schnittlauch
- 5 g Salbei
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 20 g Salbei
- Öl zum frittieren
- 50 g Datteln, ohne Stein
- 30 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 50 g Pekannüsse
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In Olivenöl andünsten und mit Portwein ablöschen. Diesen leicht reduzieren lassen, Rahm beigeben und aufkochen. Taleggio entrinden und zusammen mit der Butter beigeben und schmelzen lassen. Saccottino ai tre formaggi im kochenden und gesalzenen Wasser weich garen. Währenddessen Schnittlauch und Salbei fein hacken. Gekochte Käsetaschen absieben, zur Taleggiosauce geben und Kräuter beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl auf ca. 175°C erhitzen und Salbei vorsichtig darin knusprig frittieren (ca. 15 – 20 Sekunden). Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Küchentuch geben und direkt leicht salzen. Datteln in kleine Stücke schneiden und bereithalten zum Anrichten.
Wasser und Zucker in einer Chromstahlpfanne aufkochen. Pekannüsse zugeben und Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird. Weiterrühren, bis der Zucker zu schmelzen und leicht karamellisieren beginnt (dabei überzieht er die Pekannüsse mit einem Glanz). Ist der Zucker genug karamellisiert sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten und auskühlen lassen. Für die Pasta grob durchhacken.
Pasta in einem tiefen Teller Anrichten. Frittierter Salbei, Dattel- und Pekanstücke darauf dekorativ anrichten und sofort servieren