Choche und Gnüsse

Rindsfilet «Tataki»

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Rindsfilet «Tataki»

Staffel 2023 – Folge 20
Als Festtagsmenü fürs lange Wochenende präsentiert Jungkoch David Geisser ein feines Rindsfilet auf asiatische Art. Auf den Teller kommt dieses im Sesammantel und mit Julienne-Gemüse. Begleitet wird das Ganze mit einer rassigen Curry-Kokos-Sauce.
Erstausstrahlung:

Rindsfilet «Tataki» mit asiatischem Gemüse

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Stk Rindsfilet à 120 – 160 g (je nach Bedarf)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL grüne Currypaste (je nach Schärfe mehr oder weniger)
  • 50 ml Sake
  • 1 Limette
  • 200 ml Kokosmilch
  • 80 g Karotten
  • 60 g Knollensellerie
  • 80 g Kefen
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 Schälchen mit weissem Sesam (ca. 20g)

Zubereitung

Das Gemüse schälen und rüsten. Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Karotten, Sellerie, Lauch und Kefen in feine Streifen (Julienne) schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Erdnussöl anbraten. Currypaste beigeben und kurz mitdünsten. Mit Sake ablöschen. Limettenzesten dazureiben und Limettensaft dazupressen. Mit Kokosmilch auffüllen und ca. drei bis fünf Minuten auf hoher Stufe zur gewünschten Konsistenz reduzieren.

In einer Bratpfanne erneut Öl erhitzen. Julienne-Gemüse beigeben und kurz und scharf anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und Sweet Chili Sauce beigeben. Rindsfilet salzen und im Sesam wenden, Sesam dabei gut andrücken. In einer sehr heissen Pfanne das Rindsfilet in etwas Erdnussöl kurz und scharf anbraten. Herausnehmen und eine Minute ruhen lassen.

Fleisch in feine Streifen aufschneiden. Saucenspiegel auf den Teller geben. Gemüse mittig beigeben und Rindsfiletstreifen darauf anrichten.

    #Kochen#Serie