Choche und GnüsseRib Eye, Kräuterpesto und Knusperbrot

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Rib Eye, Kräuterpesto und Knusperbrot

Staffel 2023 – Folge 48
Eine Idee für den nächsten Apéro serviert David Geisser heute im “Italian Style”: Gegrilltes Rib Eye auf konfiertem Knoblauchbrot. Ausgeschmückt wird es mit mariniertem Rucola, Parmesanspänen, Perperoncini, getrockneten Tomaten und Frühlingszwiebeln.
Erstausstrahlung:

Gegrilltes Rib Eye Tagliata auf konfiertem Knoblauchbrot

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 passende Brotscheiben (z. B. Ciabatta)
  • 2 Hohrückensteaks à 300 g
  • 16 Knoblauchzehen, geschält
  • Öl zum frittieren
  • 20 g Petersilie, glatt, fein gehackt
  • 1 Schalotte, geschält und fein gehackt
  • 3 getrocknete Tomatenspalten, fein gehackt
  • 1⁄2 Peperoncini
  • Olivenöl zum Braten
  • Parmesan zum hobeln
  • 60 g Rucola
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • Fleur de Sel
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Hohrückensteaks (Rib Eye Steaks) 1 Stunde vor Gebrauch aus der Kühlung nehmen. Knoblauch in hocherhitzbarem Öl (z.B. Rapsöl) langsam konfieren (bei ca. 140°C ca. 20-30 Minuten braun werden lassen, bis er weich wird). Herausnehmen und für später beiseitestellen.

Peperoncini entkernen und zusammen mit den getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Brotsscheiben auf dem Grill oder in der Bratpfanne goldbraun rösten.

Hohrückensteak mit Olivenöl einreiben und salzen. Auf dem Grill oder in der Grillpfanne scharf anbraten. Aussen sollte eine Kruste entsteht, der Kern aber blutig bleiben (saignant). Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Zwischenzeitlich Rucola mit etwas Olivenöl und Salz marinieren und mit einem Sparschäler oder einem Käsehobel Parmesanspäne reiben.

Mit einem Messer die gerösteten Brotscheiben mit dem konfierten Knoblauch bestreichen. Fleisch tranchieren und auf den Brotscheiben verteilen. Mit Fleur de Sel würzen. Anschliessend mit dem marinierten Rucola und den Parmesanspänen garnieren. Mit geschnittener Peperoncini, getrockneten Tomatenstreifen und Frühlingszwiebelringen ausschmücken.

Sofort servieren und geniessen.

    #Kochen#Serie