Choche & gnüsse mit David GeisserRezepteSchweinebauch mit Semmelknödel von David Geisser

Schweinebauch mit Semmelknödel von David Geisser

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Choche & gnüsse mit David Geisser, Schweinebauch mit Semmelknödel

Schweinebauch mit Semmelknödel von David Geisser

Rezept für 4 Personen

Schweinebauch

  • Ca. 1.8 kg Schweinebauch
  • 1 Karotte
  • 100 g Sellerie
  • 20 g Dijonsenf
  • 330 ml Bier IPA (Appenzeller Bier)
  • 300 ml leichte Gemüsebouillon
  • 1 Zitrone, Saft
  • Worcestersauce
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Semmelknödel

  • 300 g Brötli 2-3 Tage alt
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie, glatt
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Schweinebauch

Die Schwarte des Schweinebauchs rautenförmig einschneiden

und mit Meersalz einreiben. Den Schweinebauch im Kühlschrank für 24 Stunden

auf der Hautseite auf einem Gitter ruhen lassen und darunter

eine Auffangschale stellen. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten

in einen Topf legen und mit soviel Wasser auffüllen,

dass nur die Schwarte bedeckt ist. Kurz ca. 2 Minuten blanchieren.

Danach den Schweinebauch herausnehmen und mit Dijonsenf,Meersalz und Pfeffer

einreiben. Die Karotte und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden

und in einen Bräter geben. Den Schweinebauch mit der Schwartenseite

nach oben darauf legen. Aus dem Bier, der Gemüsebouillon, dem Zitronensaft

und der Worcestersauce einen Sud herstellen. Den Sud nur bis zur Schwarte

auffüllen (falls eine Rest Flüssigkeit besteht diese nachfüllen, wenn nötig),

so dass die Schwarte eine Kruste bilden kann. Den Schweinebauch für vier Stunden

im auf 180°C vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze braten lassen.

Semmelknödel

Die Brötli in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der

lauwarmen Milch übergiessen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Die Petersilie kurz waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.

Vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren. Die Eier verquirlen

und mit der Zwiebelmischung zu den eingeweichten Brötli geben.

Die Masse mit Meersalz und Pfeffer würzen, vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der

Knödelmasse 8 gleichgrosse Knödel formen und in das kochende Wasser geben.

Die Knödel 5 Minuten kochen lassen, dann den Topf mit einem Deckel bedecken

und weitere 20 Minuten leise ziehen lassen.

Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.

    #Rezept#David Geisser